Морковные кексы с гречневой и кукурузной мукой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нежная приятная текстура и пряный аромат корицы и апельсина. Кексы остаются легкими и сочными даже через пару дней после выпечки (если их не съедят раньше). Любимый десерт для холодных зимних вечеров.


Я рекомендую приготовить все ингредиенты заранее. Морковь нужно почистить и натереть на мелкой терке. Можно измельчить в блендере, но именно с тертой морковью получается идеальная консистенция. Если нет проблем с глютеном, можно использовать цельнозерновую пшеничную муку (просто замените смесь гречневой, кукурузной муки и крахмала на пшеничную муку того же веса).

Приготовление

90 гр сахара
3 больших яйца
80 гр оливкового масла

65 гр гречневой муки
90 гр кукурузной муки
20 гр кукурузного крахмала
12 гр разрыхлителя

2 гр молотой корицы
Цедра 1 апельсина
200 гр тертой моркови

Приготовление

1. Духовку разогреть до 190 градусов.

2. В миске смешать сахар (90 гр), яйца (3 шт.) и оливковое масло (80 гр). Взбивать, пока все хорошо не перемешается (миксером получится около одной минуты на средней скорости).

3. В отдельной миске смешать гречневую муку (65 гр), кукурузную муку (90 гр), кукурузный крахмал (20 гр), разрыхлитель (12 гр) и молотую корицу (2 гр).

4. Мучную смесь добавить к яйцам и тщательно вымесить до однородной консистенции.

5. Добавить тертую морковь (200 гр) и цедру апельсина. Все перемешать. Тесто дожно получиться густое как жирная сметана.

6. Рецепт расчитан на 12 порций. Желательно использовать стандартную форму на 12 маффинов. Форму нужно смазать оливковым маслом или застелить бумажными формочками для кексов.
Если специальной формы для маффинов нет, можно использовать другие формочки для выпечки соответствующего размера, например, силиконовые или бумажные стаканчики. Формочки тоже нужно смазать оливковым маслом.

Разложить тесто ложкой, заполнить формочки примерно на 2/3 высоты.

7. Кексы выпекать 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Через 20 минут проверить готовность зубочисткой (если тесто прилипает к зубочистке, надо еще немного допечь).

8. Готовые кексы вытащить из духовки и немного охладить. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или помазать джемом в зависимости от вашей диеты.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s